Pesquisa sugere que o chocolate pode reduzir a pressão sanguínea e o risco de doença cardíaca


Ovos de Páscoa e outros chocolates podem ser bons para você! Pelo menos em pequenas quantidades e de preferência, se for chocolate escuro.
Pesquisa mostra que apenas um pequeno quadrado de chocolate por dia pode baixar a pressão arterial e reduzir o risco de doenças do coração. O estudo foi publicado online em 31 de março no European Heart Journal.


Pesquisadores na Alemanha, estudaram durante dez anos cerca de 19.357 pessoas, com idades entre 35 e 65, e descobriram que os indivíduos que comeram a maior quantidade de chocolate - uma média de 7,5 gramas por dia - tinham pressão arterial mais baixa e 39% menor chance de ter um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral em comparação com aquelas que comiam a menor quantidade de chocolate - uma média de 1,7 gramas por dia. A diferença entre os montantes dos dois grupos foi de seis gramas de chocolate: o equivalente a menos de um pequeno quadrado de uma barra de 100g.

Dr. Brian Buijsse, epidemiologista nutricional do Instituto Alemão de Nutrição Humana, Nuthetal, Alemanha, que liderou a pesquisa, disse: "As pessoas que comeram a maior quantidade de chocolate estavam em um risco 39% menor do que aqueles com a menor ingestão de chocolate”

No entanto, ele alertou que era importante assegurar-se que o chocolate acrescentado na dieta não aumentasse a ingestão total de calorias diárias, devendo-se reduzir a ingestão de outros alimentos, sem diminuir, no entanto, o consumo de alimentos saudáveis. "Pequenas quantidades de chocolate podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, mas apenas se substitui pelos alimentos altamente energéticos, tais como lanches, a fim de manter o peso estável", disse ele.

Os investigadores dividiram aos participantes em quatro grupos (quartis) de acordo com seu nível de consumo de chocolate. Aqueles no quartil superior, consumiam cerca de 7,5 g de chocolate por dia. Estes apresentaram pressão arterial menor do que aqueles no quartil inferior.
"Nossa hipótese era que o chocolate parece ter um efeito pronunciado sobre a pressão arterial, pois o consumo de chocolate pode reduzir o risco de derrames e ataques cardíacos, com um efeito mais forte a ser visto”, explicou Buijsse.

Os pesquisadores descobriram que a pressão arterial, no início do estudo, apresentou redução de 12% no risco de ataques cardíacos e derrames devido ao consumo de chocolate, os que estavam no quartil superior (que consumiam maior quantidade chocolate) ainda tiveram seu risco reduzido em um terço (32%) em comparação com aqueles no quartil inferior durante toda a duração do estudo.

Embora mais estudos precisam ser realizados, os investigadores acreditam que os flavonóides presentes no cacau podem ser a razão pela qual o chocolate parece ser tão benéfico para a pressão arterial e para a saúde do coração. E, como há maior quantidade de cacau no chocolate escuro, este pode ser o mais indicado.

"Flavanóides parecem ser as substâncias do cacau, que são responsáveis para melhorar a biodisponibilidade de óxido nítrico nas células que revestem a parede interna dos vasos sangüíneos - células endoteliais vasculares", disse Buijsse. "O óxido nítrico é um gás que, uma vez liberada, faz as células musculares lisas dos vasos sanguíneos relaxarem e alargarem, o que pode contribuir para reduzir a pressão arterial. O óxido nítrico também melhora a função das plaquetas, tornando o sangue menos viscoso e ainda diminui o estresse oxidativo "

Os autores do estudo concluem: "Tendo em conta estes e outros efeitos promissores do cacau para a saúde, pequenas quantidades de chocolate, podem tornar-se parte de uma dieta destinadas a prevenir doenças cardiovasculares, no entanto, o consumo após as doenças cardiovasculares é necessário a confirmação por outros estudos observacionais e em particular por estudos randomizados.

Comentando a pesquisa, em nome da Sociedade Européia de Cardiologia (ESC), Frank Ruschitzka, Professor de Cardiologia, Diretor de Insuficiência Cardíaca / Transplante do Hospital Universitário de Zurique, na Suíça, e um companheiro da CES, disse: "a ciência básica tem demonstrado convincentemente que o chocolate, em especial o escuro, com um teor de cacau de pelo menos, 70%, reduz o estresse oxidativo e melhora a função vascular e plaquetária. No entanto, antes de se apressar para adicionar chocolate à dieta, lembre-se que 100g de chocolate amargo contém cerca de 500 calorias. Como tal, você pode querer subtrair uma quantidade equivalente de calorias, cortando outros alimentos, para evitar ganho de peso."

Fonte notícia: www.sciencedaily.com

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