Você sabe qual é a importância do Zinco na Nutrição Humana?


Recentes pesquisas experimentais e clínicas têm alentado a importância do zinco (Zn) na saúde humana. O zinco auxilia em várias funções bioquímicas, diversas enzimas e proteínas contendo este mineral participação do metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídeos, além disto, participa na divisão celular, expressão genética, processos fisiológicos como crescimento e desenvolvimento, na transcrição genética, na morte celular, na função imune, no desenvolvimento cognitivo, entre outros.
Segundo Food and Nutrition Board de 2001, a recomendação deste mineral para a população sadia, é de 8mg/dia para mulheres e 11mg/dia para homens.
Os alimentos diferem no conteúdo de Zn, mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos são consideradas as melhores fontes de zinco, e nozes e leguminosas são fontes relativamente boas de zinco.
Conforme a World Health Organization, a deficiência de zinco ocasiona primeiro uma mobilização das reservas funcionais e, com a deficiência prolongada, podem ocorrer: cicatrização lenta; intolerância à glicose pela diminuição de produção de insulina; hipogonadismo (diminuição da função das gônadas ovários ou testículos); impotência sexual; alterações do sistema imune, ocorrendo infecções intercorrentes; hipogeusia (o Zn é componente da gustina, uma proteína envolvida com o paladar); desordens de comportamento, aprendizado e memória; diarréia, dermatite e alopecia (redução parcial ou total de pêlos ou cabelos).
Os fatores que podem levar à deficiência de zinco podem ser: consumo inadequado de zinco; deficiência de zinco pela nutrição parenteral total, consumo de fitatos e fibras que diminuem a biodisponibilidade de zinco; desnutrição energético-protéica (DEP); má-absorção; insuficiência renal crônica e outras doenças.
Várias pesquisas mostram resultados promissores da suplementação com zinco no tratamento da diarréia, na melhora de infecções oportunistas em aidéticos, nas alterações do paladar, na melhora do hipogonodismo. No entanto, sugere-se que muitas pesquisas devem ser realizadas com este mineral, no sentido de mostrar cada vez mais a importância deste para a nutrição humana.
Fonte: Revista de Nutrição.

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